Лечебное питание при панкреатите
Лицам, благополучно перенесшим острый панкреатит или обострение
хронического панкреатита рекомендуют лечебное питание "второй вариант
диеты # 5п".
Диета достаточной суточной калорийности, полноценная по количеству
основных нутриентов. Содержание белка 130-140 г. Ограничивают
количество углеводов до 300-350 г, главным образом за счет простых
легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.). Содержание жира в
диете ограничивается до 80 г. Исключают продукты, механически
раздражающие слизистую оболочку ЖКТ, обладающие сокогонным действием.
Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке. Режим
питания дробный (5-6 раз в день).
Поваренной соли 8-10 г, свободной
жидкости 1,5-2 л в сутки.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
Хлеб и хлебобулочные изделия.
Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта, выпечки предыдущего дня или
подсушенный (200-300 г в день), несдобное печенье. я прочитала "несъедобное печенье" и успеела удивиться, зачем мне его рекомендуют
Супы. Вегетарианские овощные (капуста исключается), крупяные (кроме
пшена) протертые или слизистые слизистые супы?!
с добавлением небольшого количества
сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г).
Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина,
курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира, в отварном
(куском) или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов,
пюре, суфле, рулет и пр.).
Блюда из рыбы. Рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан,
ледяная и др.) в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели,
суфле, котлеты).
Блюда из яиц. Белковый омлет (из 2 яиц).
Блюда из молока. Творог некислый, лучше домашнего приготовления,
кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде
запеченных пудингов; сметана и сливки в блюдах, кефир некислый. Сыры
типа голландского, российского.
Жиры. Масло сливочное несоленое (30 г), оливковое или рафинированное
подсолнечное (10-15 г) добавляется в блюдо.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий.
Каши из различных круп
(манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая, домашняя лапша,
вермишель, макароны). Каши протертые, полувязкие; готовятся на воде или
пополам с молоком.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные и запеченные в протертом виде
(морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек,
молодая фасоль, свекла).
Фрукты. Яблоки некислые печеные или протертые (без кожуры).
Сладкие блюда. Компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кислые,
желе, муссы из соков на ксилите или сорбите.
Напитки. Слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара,
разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.
Соусы. Молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы.
Мука для соусов не пассируется с маслом.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ: мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь,
утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные
изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, сом, карп и др., соленья,
маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, капуста,
щавель, шпинат, салат, редис, репа, брюква, бобовые, сырые непротертые
овощи и фрукты, клюква. Сдобные мучные и кондитерские изделия, черный
хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а
также алкогольные напитки.
Пища не должна быть слишком горячей или холодной.По-моему, это не диета, а голодовка какая-то получается!
Есть совершенно нечего!
да-да, я жалуюсь
в общем это плохоВоспаление поджелудочной железы. Она увеличивается и перестает вырабатывать пищеварительные ферменты))
Как-то так)) Животик болит))